Вопрос: для чего нужно стричь собак, уже ни у кого не вызывает интереса. А двадцать лет назад, когда я прогуливалась со своими выставочными пуделями, прохожие часто останавливались и смотрели на эту красоту неописуемую, собачки, подстриженные подо ,, льва ,, вызывали искреннее удивление и умиление. Сейчас разнообразие пород собак, множество ухоженных и подстриженных питомцев стало привычным, всем понятно, для чего необходима стрижка собакам. Для того, чтобы они были чистыми и красивыми. А вот зачем и как стричь кошек? Многие, кто не держал пушистика семейства кошачьих у себя дома, не понимают , зачем котам нужна стрижка?
Главная причина - избавление котика от колтунов, которые неизбежно образовываются на теле животного. Селекционеры вывели массу пород кошек - персидские, сиамские, ангорские и список этот бесконечен, но есть маленькое но, они не побеспокоились о через чур длинном шерстном покрове многих кошек. Если Ваш питомец является представителем длинношерстных пород - послушайте мой совет. Котят необходимо приучать к расческам и пуходеркам с раннего возраста. В начале, когда шерсть котят еще маленькая, то Вы не видите смысла ее расчесывать, но Вы глубоко ошибаетесь. В процессе стрижки мои клиенты задают один и тот же вопрос - сетуют, почему наш любимец не любит расчесываться? Да потому, что с детства не приучили. Как это сделать? Вечером, сидя перед телевизором, Вы можете положить себе на колени Вашего питомца, поймав момент когда он отходит ко сну после трудного игривого дня. Возьмите расческу и легкими движениями, скорее напоминающими массаж, начинайте расчесывать его по шерсти от затылка до хвоста. Затем вместо привычного перебирания пальцами под шеей и за ушками, используйте расческу вместо пальцев. Ему понравится. И так день за днем повторяя эту несложную процедуру Ваш любимец будет привыкать к расчесыванию и уже в зрелом возрасте он не будет фыркать на расчески и пуходерки.Как правильно расчесать шерсть Вашей кошечки? Какую расческу выбрать? Я использую двухсторонние расчески. С одной стороны у расчески между зубчиками зазор больший, с другой меньший. Сначала чешем стороной с большими зазорами между зубчиками, чтобы сбить пыль и всякие волосы, а затем стороной с мелкими зазорами между зубчиками. Так процедура вычесывания становится менее болезненной.
А теперь представим себе такую ситуацию. Всего вышеперечисленного Вы не делаете. Животное выросло и у него появились колтуны, проще говоря свалявшаяся шерсть. Вы берете расческу и пытаетесь их расчесать, порой силой вырывая шерсть. Ощущение не из приятных - это то же самое, как и попытаться вытянуть себя из болота за волосы. Фокус, проделанный Бароном Мюнхаузеном. Ваш питомец испытывает боль, когда Вы насильно ( понятное дело только от того, чтобы помочь своему любимому животному ) попытаетесь избавить его от колтунов. В ответ на причиненную боль, кот с радостью оставит Вам в лучшем случае пару царапин на Ваших руках, в худшем лишние пару швов на теле, воздействуя на него своими зубами. На этом, в основном, знакомство животного с расческой заканчивается. Для того, чтобы избежать этого, надо приучать котят с детства к всевозможным расческам и пуходеркам. При этом надо помнить, что ни в коем случае нельзя, и это мой совет, в детском возрасте Вашей кошечке, использовать расческу как забавную игрушку. Эта игрушка в процессе игры может причинить однажды боль питомцу, которую он запомнит навсегда и расческа станет врагом номер один.Помните, что колтуны - это нехорошо. Первым сигнализирующим местом скорого появления колтунов, при неправильном уходе, на теле животного, являются подмышки и пах, затем они образуются на животе, потом на боках, а дальше живот покрывается сплошным панцирем. По расположению колтунов можно проводить статистику на каком боку и в каком положении предпочитает спать Ваш котик. Чаще всего, на какой части тела колтунов больше, на той пушистик и предпочитает отдыхать. Залог шерсти без колтунов - регулярное вычесывание питомца. Но вот вопрос? Вроде сезон линьки не начался или прошел, а у животного шерсть какая-то неживая. Может надо изменить рацион или добавить витамины для кошек...
Второй причиной образования колтунов, по моей статистике, является неосведомленность хозяев по уходу за шерстью во время купания котика и после него. Не важно, какое средство для купания Вы выберете, главное, чтобы все движения рук во время купания осуществлялись в одном направлении, от затылка до кончика хвоста. Иначе говоря, по шерсти, а не в разные стороны - ни в коем случае. Шерсть животных, особенно котов, очень тонкая и при хаотичных движениях ломается. При этом, она становится по своей структуре похожа на отмершую шерсть во время линьки. После такого купания начинается процесс, аналогичный линьке.
Третья причина образования колтунов - неправильное вытирание животных после купания. Вспомните, когда Вы купали питомца, как Вы его вытирали? Кота нужно просто укутать в полотенце и промокнуть, никаких хаотичных движений из стороны в сторону. Поломаете шерсть и последствие этого - колтуны. Еще лучше высушить шерсть феном, аккуратно расчесывая ее по направлению роста волос, если оставить мокрого кота, то шерсть неизбежно собьется.Ну и еще одна одна причина образования колтунов - это наша огромная любовь к животным. Мы, сами того не подозревая, способствуем образованию колтунов у котов за ушами. Уже догадались? Да. Как часто порой мы, сидя в уютном кресле, ласкаем своего питомца почесыванием за ушком. В ответ на это они нам ласково мурлыкают убаюкивающие песни. Не Вы, не они не подозревают, что тем самым способствуете образованию колтунов за ушами. Опять же, своими хаотическими движениями рук Вы нехотя ,, ломаете ,, шерсть своего питомца. Не знаю почему, но так уж повелось, что в наш сумашедший век прогресса и техники, по какой-то причине ( то ли нас копируют, то ли лень родилась первой ) наши животные тоже не горят желанием утруждать себя лишними физическими нагрузками. Они порой забывают, что вылизывание шерсти - это их прямая обязанность, особенно после посещения туалета. Но позвольте встать на сторону животных в этом вопросе - а не мы ли в этом виноваты? Скорее всего, мы. Объясню. Представьте, мы заводим себе животных - собак и кошек, в маленьких квартирах, где они в несколько прыжков способны пересечь метражи всего нашего жилища. Какие тут могут быть физические нагрузки? Да, еще, если мы их постоянно ругаем - не лазь на кровать, слезь со стола, короче, не разгуляться. Что остается животному? Найти место поукромней да поспать. Но перед этим, чтобы лучше спалось, надо плотно поесть. И так изо дня в день. Отсюда и лишний вес. Кастрация и стерелизация животного для нашего спокойствия, прежде всего, тоже приводит к увеличению веса животного. И, как правило, на 4-5 году жизни кот уже не в состоянии согнуться, чтобы вылизать свою попку после посещения туалета. А чистота вообще-то раньше была отличительной чертой семейства кошачьих. Оговорюсь, кот коту рознь. Что уж там говорить о такой мелочи, как вылизывание шерсти.
Очень часто на стрижку приводят котиков, которых приходится тщательно мыть под хвостиком и выстригать все прилипшее безобразие. И вот это не соблюдение котами правил личной гигиены является еще одной причиной образования колтунов. А чистота вообще-то раньше была отличительной чертой семейства кошачьих. Мы рассмотрели всевозможные варианты образования колтунов, теперь перейдем к вопросу, чем же чреваты колтуны?
Колтуны - это постоянный источник раздражения любых животных. Колтуны сковывают движение, когда же кот пытается самостоятельно избавиться от них, вылизывая языком, смачивая слюной, они создают благоприятную ,, запревшую ,, среду для всяческого рода кожных заболеваний, особенно летом. Проработав с животными уже длительное время, я удивляюсь, когда после всех моих объяснений, некоторые владельцы не осознают практического смысла в стрижке заколтуненных котов. Для того, чтобы Ваше животное имело красивый и здоровый вид, необходимо состричь всю эту спутанную шерсть, ну а затем уже ухаживать и беречь новую, живую шерсть с улучшенными характеристиками после стрижки.