Вы так мечтали, чтобы у Вас в доме появилась красивая, ухоженная, с блестящей струящейся шерстью собачка, да к тому же еще и благоухающая розами? Чтобы так приятно было перебирать эти шелковые прядки, завязывать бантики и показывать всем - вот, это моя любимая собачка! А гордость за нее, ну и за себя ( главное ) переполняет. И вот, Вы решились... И это всклокоченное, со свисающей сосульками шерстью, дурно пахнущее существо, которое в данный момент вытирает мордочку, с оставшимся на ней творожком, об диван - это Ваш песик? Надо немедленно что-то сделать! Купать! Но не спешить бежать с песиком в ванную комнату, сначала послушайте мои советы о купании собак.
Одной из важнейших процедур в уходе за собакой является купание. У здоровой собаки кожа покрыта биологически активной жировой пленкой, обладающей обеззараживающими и дезинфицирующими свойствами, а шерсть смазана кожным салом, придающим волосам блестящий здоровый вид. Если собаку избавить от этой биологической защиты, то шерсть становится тусклой, ломкой, повышается риск подхватить любые кожные недуги, кожа шелушится. Поэтому собаку нельзя мыть очень часто и необходимо использовать специальные шампуни и средства ухода за шерстью. Выставочных собак купают очень часто, в выставочный сезон 2-4 раза в месяц и купание - это непременное условие качественного ухода за шерстью. Ну а если пушистый любимчик не выставлятся, то я советую купать собачку раз в 10-14 дней, при необходимости после прогулки можно помыть лапки водой без мыла, так же как и мордочку после еды. Когда на стрижку приводят собак с неживой, торчащей шерсткой , то я сразу вижу, что любящая хозяйка ,, стирает ,, питомца каждые 3-5 дней, тем самым высушивая кожу и истончая шерсть.Различные породы собак нужно мыть с различной регулярностью. Условно все породы можно поделить на две группы: линяющие и нелиняющие. Нелиняющие породы не требуют частого мытья, в зависимости от условий содержания их можно мыть раз в 3-6 недель, а если животное содержится на улице, можно и реже, так как естественная жировая смазка кожи равномерно распространяется по коже и шерсти собаки. Она создает имунную защиту кожи и защищает шерстный покров от намокания и способствует его очищению от загрязнений. В условиях городского содержания на шерсти осаждается много различных веществ в виде отходов от машин и пыли и их необходимо удалять.
Линяющие породы собак требуют более частого мытья, примерно 1-4 раза в месяц в зависимости от размера собачки, погодных условий, состояния кожи и шерсти и т.д. Обычно мытье сочетается с вычесом. Если это линяющая порода собак, то вначале ее прочесывают для удаления вылинявшей шерсти, затем ее моют с шампунем ( если собака длинношерстная с кондиционером ). В процессе мытья размокает верхний слой эпидермиса и шерсть, которая уже должна выпадать, лучше отходит, что избавляет хозяев собаки от длительной линьки.После мытья собаку высушивают мощным феном, выдувая не только воду с шерстного покрова, но и вылинявшую шерсть, шерсть аккуратно вытягивают с помощью расчески , направляя на нее струю теплого воздуха. Если собака длинношерстная, то можно воспользоваться карщеткой, проверяя в конце расческой с прямыми длинными зубцами. Для полудлинношерстных и короткошерстных пород можно использовать резиновую щетку или колтунорезку с горизонтально расположенными зубьями. При мытье нелиняющих пород собак надо уделить внимание нанесению шампуня, распределению, смыванию и вытиранию шерсти, ошибки в каждом из этих этапов приводят к образованию колтунов, сильное растирание полотенцем в разные стороны - к ломке шерсти. Давайте рассмотрим подробнее все этапы купания собак.
Во-первых, шампунь можно наносить только разведенный теплой водой, при втирании густого геля образуются колтуны, к тому же густой шампунь потом хуже вымывается из шерсти. Если шампунь разведен водой правильно и плохо пенится, не стоит его втирать, нужно смыть и нанести еще раз и повторить эту процедуру еще раз. Распределять шампунь лучше не растирая шерсть, а немного массируя кожу животного. Те части тела, которые больше подвергаются загрязнению, нужно промывать водой несколько раз. Многие хозяева боятся мыть шерсть вокруг глаз, потому что попадает шампунь и будет раздражение слизистой глаза или аллергическая реакция. Но на самом деле, если использовать профессиональную косметику, она, как правило, не раздражает глаза и гипоаллергенна, а вот глазные выделения скапливаются под глазами на шерсти и в кожных складках, что является прекрасной средой для роста и размножения болезнетворных микроорганизмов, под застоявшимися глазными выделениями образуется мацерация тканей. Хозяева опасаются, что собака может нализаться шампуня или что при смывании может попасть вода в нос, но если соблюдать несколько правил, то этого не произойдет:
Складки на нижней губе тоже нужно внимательно осматривать и промывать, особенно у собак с висячими брылями, там часто остаются остатки пищи и слюны, все это неприятно пахнет и также благоприятствует воспалительным процессам. Еще при мытье головы надо следить чтобы вода не попала в уши. Если у собаки больные ушки или она просто часто отряхивается во время мытья, можно сделать ватные тампоны в ушки, пропитанные какой-нибудь мазью, например синтомециновой или вазелином. Если собачка нормально воспринимает мытье головы, то можно просто аккуратно поливать шерсть, направляя поток воды сверху так, чтобы вода попадала сверху уха, а не внутрь его. Внутри самой ушной раковины обычно шампунем не моют, а обрабатывают специальными растворами, особенно если ушки маленькие.
Лапы тоже требуют внимания при мытье, при городских условиях содержания на шерсть между лапами часто налипает машинное масло, жвачки и еще много всего и образуется колтун. Ко всему этому еще прилипает песок и мелкие веточки, образуя очень плотные камешки, кожа становится красной и воспаленной, грязь водой и шампунем не вымывается и тогда лучше все это предварительно выстричь или размочить, а потом выстричь. Также требует повторного мытья область ануса и гениталий животного.
После того, как собака хорошо промыта, можно нанести бальзам для шерсти или кондиционер, он как раз придаст шерсти надлежащий вид. Если это ланолиновый кондиционер, то шерсть от него станет гладкой и шелковистой, если это объемный - то более упругой, если утяжеляющий, шерсть будет более плотной и тяжелой. Кондиционирующие средства тоже наносят предварительно разведя их водой. Не требуется наносить кондиционер на кончик морды, кончики лап и хвостик. Не все кондиционирующие вещества требуют смывания, но если смывать - все равно надо некоторое время выдержать на шерсти для получения требуемого эффекта.
После того, как собака вымыта и прокондиционирована, ее требуется вытереть полотенцем. Здесь часто хозяева допускают ошибку с усердием растирая шерсть. У длинношерстных собак этого делать нельзя! Шерсть нужно промакивать полотенцем, можно отпустить собачку немножко побегать и отряхнуться. Затем высушите шерсть феном, причем, если собака длинношерстная, то не нужно его слишком близко подносить к шерсти, иначе волос закрутиться и потом его будет тяжело разобрать.
С короткошерстными собаками в принципе хватает выдувания шерсти, а у длинношерстных надо потом делать укладку, используя расческу и горячий фен. Поток воздуха направляется перпендикулярно шерсти на расстоянии 30-40 см от кожи. Чешут обычно прядь за прядью, постепенно передвигаясь от высушенного участка к влажному. Скорее всего Вам понадобится помощник или держатель для фена. После просушки необходимо прочесать шерсть расческой с прямыми зубьями.
Если собаку нужно стричь, то рекомендуется предварительно состричь лишнюю шерсть перед мытьем, избавиться от колтунов, которые плохо промываются, сушаться и прочесываются. Сильно запущенную собаку нужно очень тщательно промыть водой, так как шампунь проникает в колтуны, а вымывается очень тяжело. Обычно наблюдается такая картина, если хозяин моет собаку часто, то колтуны плотнее и сложнее вычесываются, если совсем не ухаживает, то шерсть сваливается дредами, а у основания кожи - без колтунов. Тогда выход один, обрить собачку наголо.
Вообщем, ухаживайте за собачкой и тогда Вы будете гордиться тем, какая красивая и ухоженная у вас собачка и будете осознавать, что вся эта красота неземная - результат Вашего труда. Ну, а если что-то не выходит, приводите потомца к нам - мы поможем.